воскресенье, 19 августа 2007 г.

Туан

Туана нет. С утра один старик показал мне свою яхту с наружи. Он назвал модель, как Ульман ९९, так как это известный в Швеции конструктор. Название фирмы не сказал. Цена такой яхты २० ००० Евро. Видимо это оптимальное соотношение цены и качества, судя по достаточному количеству таких яхт на стоянке. Меня этот тип яхт интересовал. Но я не нашёл ничего подобного в каталоге, видимо они по другому называются.
Продолжил свои размышления о программах для яхты. Видимо Garmin уже навёл всю виртуальность в своих устройствах. Цена базового дисплея порядка २००० долларов. Там есть и спутниковые фото и карты местности и морские карты. Где они берут электрическую энергию на всё это? Оказывается NMEA २००० интерфейс предостовляет все данные от мотора.
Вообщем то нужен простенький экономичный вычислитель, набор коробочек AIS, Radar, антенны, рации вот и всё. Думаю что можно заставить всё это работать под Linux. Есть какие-то интересные стандарты обмена данными о стоянках через интернет? Но, вероятно, нет карты свободной стоянки в данной марине. Хотя может и есть.
Как протолкнуть пиринговую сеть на лодку? Видимо надо сделать клиента под Висту или раздавать точки доступа со встроенным клиентом. Но где брать энергию?
Туан сдержал своё слово и появился ровно через 3 дня। Мы провели время отлично. Но он занят перегоном больших судов на дальние расстояния. И у него нет в данный момент свободного времени. Жаль. Мы сходили в магазин. Посидели в пицерие. Прокатились на автобусе, я вышел в Wallham марине. А Туан поехал дальше.
ओकज़लोस', च्तो व्स्जो जेतो व्रेम्जा उ मेंजा ब्य्ल जेलेक्त्रोंन्य्ज अड्रेस तुअना। न तह बुमज्ह्कः, च्तो जा बेरेज्ह्नो सोह्रंजल ओं ब्य्ल नापिसन। नो इम्जा तुअना ने उकाज़नो इ पेर्वाजा बुकवा नापिसना द्ल्जा मेंजा द्वोज्स्त्वेंनो। कोग्दा दलों कसेत्स्जा नोवोगो जा ओचें' रस्सेजन। इ उज़हे सोवेर्शील र्जद ओशिबोक, नो पोमोएमु ने ओद्नोज, कोतोर्ये पोतेर्जली मोई दें'गी इली व्रेम्जा। तक ज्हे जा प्रक्तिचेसकी ने पोतेर्जल वेवेज इ दृजेज। व्स्जो स्ताराजुस' सोह्रानित'।
Туан занимается перегоном яхт и старается продать землю в Аргентине।

इग्नत

2 комментария:

Karantir комментирует...

Насчет стандарта обмена данными о стоянках. Я думаю для этих целей можно сделать простенький веб-сервис используя google map API. Если я правильно идею уловил.

ignat комментирует...

Идея правильная, но я слышал о закрытости протоколов googl.com и предпочёл бы архитектуру основанную на клиентах без централизации и с открытыми протоколами.

ignat